« October 2006 | Main | December 2006 »

November 10, 2006

木もまた熟成する

Maki 写真左から夏に切ったばかりの山桜。切って半年のナラ。切って一年のクヌギ。そして最後が切って2年の樫。写真ではややわかりずらいが、色がどんどん黒変している。ワインであれウイスキーであれ、樹木の成分が液体に触れると溶け出していくというのが如実に理解できるなぁ。

ちなみに、切ったばかりはみずみずしく香りも高いが、2年も経つと古老の味わい。ウイスキー樽の25年物とか、ちょいと見てみたくなったね。昔は処分に困ったウイスキー樽も今や小物やテーブルに化けて最後の一稼ぎをしてるそうだ。燃やしたらいい匂いが出そうなのに残念。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

« October 2006 | Main | December 2006 »