« March 2006 | Main | May 2006 »

April 17, 2006

月心居の竹の子

Getu4 月心居。4月の献立。この時期はなんといっても竹の子ですなぁ。丸ごとゆであげ、ざっくりと身を取り出して食べるのは月心居ならでは。同じ調理で以前は確か焼いたものもあって、こちらも美味しかった記憶がある。

家でやるなら……。新鮮な竹の子の半身をそのままオーブンで焼いてしまえばいい。

素人はここで味噌など塗って田楽にしてしまうが、竹の子が新しいければ、これは余分な手間。月心居の竹の子が美味しかったので、家でも竹の子づくし。竹の子ご飯にケチャップ煮と竹の子づくし。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

« March 2006 | Main | May 2006 »